My Blog List

Мертвая хватка застройщика

Зачем крупным российским строительным холдингам ручные ТСЖ и карманные Управляющие компании. Вы радуетесь тому, что въезжаете в новую квартиру, куда вбухали все свои сбережения и ради которой добровольно согласились на ипотечное рабство? Не спешите прыгать выше головы от счастья и кидаться на шею человеку, протягивающему вам вожделенную связку ключей. Как знать, возможно, именно в этот момент вы добровольно суете голову в петлю, из которой и выход вроде есть, да только вырваться сложно.

Висит на фасаде, колышется ветром
…Картинка, которую лицезрели около пяти утра первого февраля сего года редкие свидетели на фасаде дома по Коломяжскому проспекту, 15, в Санкт-Петербурге, вызывала у людей живейший интерес. Еще бы: какой-то отчаянный сорвиголова, сдуваемый с верхотуры резкими порывами ветра с колючим снегом, отчаянно цепляясь за стену, лихорадочно кромсал – нет, не сам баннер, призывавший жильцов многоквартирной высотки от имени ТСЖ «Коломяжский 15» принять участие в заочном собрании по выбору способа управления домом, а только ту его часть, где размещался адрес сайта товарищества.
Спустя какое-то время адрес-таки пал под ножницами отчаюги-альпиниста и был тут же беспощадно затоптан в снегу. А еще через часок-другой во всех почтовых ящиках многоэтажки появилась листовка от имени директора местной управляющей компании «Уютный дом» Ольги Мартыновской, уверенно утверждавшей: победа всегда только там, где она и «уютные управленцы». Ну а непонятливым, усомнившимся в необходимости «дружить» именно с данной УК, откровенно намекали на возможность остаться зимой без тепла и света.
За кадром этой местечковой февральской «баннерной революции» остались попытки инициативной группы из числа самих жильцов дома в течение целого месяца разложить по почтовым ящикам своих соседей даже простые информационные листки о проведении собрания, не говоря уже о бюллетенях для заочного голосования. Эти «незаконные» якобы действия собственников жилья безапелляционно пресекались сотрудниками ЧОП, нанятого той же УК «Уютный дом» вроде как для удобства и безопасности именно жильцов. Но, как выясняется, честно блюдущими только интересы того, кто платит им зарплату.
В конце концов людям надоело прятаться по углам, сродни шпионам-подпольщикам, в своем, заметьте, доме, и они решили публично заявить о желании самим распоряжаться собственным имуществом. Так появился баннер. А вслед за ним, днем 31 января, люди в униформе, предпринявшие попытку самостоятельно разделаться с неугодной кой-кому наглядной информацией. Первая попытка штурма бесславно провалилась. И тогда на сцену, а точнее – стену, вывели ночного верхолаза. Именно вывели, поскольку без соответствующей страховки и сопровождения ему бы ни в жизть не проникнуть впотьмах через закрытые подъезды, где дежурят бдительные чоповцы, на технический этаж, чтобы уже оттуда спуститься вниз. Ну а чьи интересы блюдут эти господа, мы уже знаем.
Если смотреть на эти события со стороны, ничего кроме недоумения и улыбки подобная «борьба» за власть в отдельно взятом жилом доме вроде как вызывать не может. Правда, только в том случае, если вам посчастливилось купить квартиру где-нибудь подальше и от «Строительного треста», и от Управляющей компании «Уютный дом», виртуозно навязанной застройщиком своим дольщикам и инвесторам. Иначе смех, это уж точно, будет сквозь слезы.

И швец, и жнец…
О том, что в реальности скрывается за внешне приличной вывеской этого питерского «лидера кирпичного домостроения», мне уже доводилось рассказывать в расследовании «Долевой капкан», опубликованном в еженедельнике «Аргументы недели» 4 ноября 2009 года. За прошедшее время ни качество строительства «в комплексах комфорт-класса» не стало лучше (тут тебе и манипуляции с кирпичной кладкой, и трещины в стенах жилых домов, еще не успевших пережить даже гарантийный срок), ни хронических исков дольщиков в суды по поводу растворившихся в небытие, но оплаченных кровными метров жилплощади, не стало меньше. А уж об искусстве руководства «Строительного треста» химичить с землей под самой застройкой «в лучших местах города» и вовсе можно слагать легенды. В отдельно взятом расследовании. 
Но сегодня мы поговорим о многоликости руководителей этой всесильной, как выясняется, в Питере строительной вроде конторы в лице гендиректора треста Евгения Резвова и его заместителя Беслана Берсирова. И о том, как, обладая железной хваткой, определенной смекалкой и возможностью «грамотно» решать вопросы, можно легко превратить даже безобидное ТСЖ в вечный насос собственного благосостояния и барьер от возможных проблем с людьми, за счет которых, собственно, и развивается твой бизнес.
Итак, на сегодня существуют минимум две версии того, как 30 января 2006 года в Питере появилось товарищество собственников жилья «Коломяжский 15».
По первой, ставшей основанием для его регистрации в налоговой инспекции, именно в этот день и именно по инициативе господина Берсирова состоялось внеочередное собрание акционеров ЗАО «Строительный трест» с повесткой дня
«О создании ТСЖ «Коломяжский 15» и утверждение его Устава. В качестве повивальных бабок выступили, цитируем, «представители ЗАО «Строительный трест», являющегося учредителем ТСЖ «Коломяжский 15», обладающего 100% голосов: Резвов Е.Г., Берсиров Б.Р., Лютинская Т.Н.». Они же самостийно и незалежно от реальных будущих собственников недвижимости по данному адресу (договоров об участии в долевом строительстве на тот момент насчитывалось уже более сорока) избрали себя и членами правления «новорожденного». Причем протокол об этом событии, засветившийся в налоговой, не содержит никаких сведений о том, каким боком трое вышеупомянутых господ относятся (и относятся ли вообще?!) к дольщикам дома по Коломяжскому, 15.  
Исправить эту оплошность, видимо, был призван новый протокол о создании все того же ТСЖ, хотя и датированный 30 января 2006 года, но не совпадающий с предыдущей бумажкой ни по содержанию, ни по объему, и выплывший уже в суде в 2010 году.
Из него следует, что одним из учредителей ТСЖ является опять-таки «Строительный трест» (хотя по ЖК застройщик не имеет права создавать подобные товарищества), а в качестве будущих собственников фигурируют уже знакомые нам лица. Резвов, на основании договора от 29 июня 2005 года, в роли дольщика в строительстве квартиры № 377, Берсиров, согласно такому же документу от 19 декабря 2005 года, – в качестве будущего инвестора возведения нежилого помещения в блоке Ж, Лютинская, в соответствии с договором долевого участия от 20 июня 2005 года, как будущий собственник квартиры № 233.
И все бы ничего, если бы не одна мелочишка: согласно сведениям УФРС, квартира № 377, к которой якобы имеет отношение Резвов, на основании договора о долевом участии от 17 июня 2005 года находится в собственности гражданина М. Рисина. А разрешение на строительство секции Ж, где якобы в 2006 году имел «интерес» господин Берсиров, получено самим «Строительным трестом» только в… 2008-м!
Выходит, господа Резвов и Берсиров то ли сознательно сфальсифицировали именно для суда необходимые документы, что на языке закона должно быть обличено в абсолютно конкретные статьи УК, то ли незаконно заключали инвестиционные договора задолго до получения разрешения на само строительство, а на некоторые квартиры – по два договора одновременно. И тогда – смотри выше! 
Что показательно: по ходу судебных споров менялись номера договоров, квартир, секций, но из трех перечисленных выше фамилий на июнь 2010 года только одна – Б. Берсиров – фигурирует в качестве собственника хоть какого-то помещения в доме по Коломяжскому, 15. Но в договоре лишь от 22 августа 2008 года!
И для чего же весь этот сыр-бор, незатейливо попахивающий откровенным криминалом? Заглянем
в пункт два повестки дня уже известного нам акционерного собрания «Строительного треста» от 30.01.2006 года: ТСЖ «Коломяжский 15» создано в связи с необходимостью участия «в государственной комиссии по вводу в эксплуатацию построенной части дома». Из чего, извините, вытекает только одно: руководство застройщика подсуетилось именно для того, чтобы сдать дом не каким-то там дольщикам, оплатившим его строительство, а… самому себе. Ну а к себе, любимому, разве можно быть строгим да придирчивым?!

Разделяй – и властвуй?!
Ну а дальше, как говорится, просто следите за руками. 23 мая 2006 – Резвов и Берсиров (по бумагам) освобождают Лютинскую от должности председателя  ТСЖ «Коломяжский 15», в которой она числится с января, и назначают вместо нее самого Берсирова. Последний в тот же день выписывает от своего имени доверенность на осуществление полномочий председателя ТСЖ некому М. Окуню. При этом Акт приемки законченного строительства объекта (для чего и создавалось ТСЖ «Коломяжский 15») от имени эксплуатирующей организации подмахивает некое ООО «ОтделСтрой» в лице неизвестного жильцам С. Буржинского.
По ходу всех этих кулуарных рокировок, где-то к концу 2007 года жильцы начинают понимать, что оказались полностью во власти людей, никакого отношения к собственникам дома не имеющих. И ошарашенные размерами платежей при откровенном наплевательском отношении правления к содержанию дома, поначалу просто пытаются вступить в члены товарищества, чтобы хоть как-то влиять на его работу. Увы, но даже найти само ТСЖ, в которое исправно платят деньги, им не удается! Да и наивно было бы полагать, что два первых лица известной строительной компании по выходным ведут прием жильцов в какой-нибудь полуподвальной каморке дома. Ну а в солидных кабинетах «Строительного треста», где восседают уже акционеры и топ-менеджеры одного из крупнейших питерских застройщиков – Резвов да Берсиров, им уж точно не до каких-то там жильцов!
А пока народ пребывает в растерянности, 24 января 2008 года, опять же с подачи Резвова и Берсирова, учреждается ООО «Управляющая компания «Уютный дом», директором которого и назначается Ольга Мартыновская. Дальше – больше: уже 5 февраля триумвират правления ТСЖ «Коломяжский 15» – Резвов, Берсиров, Окунь (?!) – принимает решение о заключении с новоявленной УК договора на управление многоэтажкой, передав «Уютному дому» даже… права на распоряжение счетом ТСЖ!
Каким макаром Окунь попал в члены правления и какое отношение он имеет к собственности в доме, которым так активно ринулся управлять? В это жильцов никто посвящать даже не думал. Желающим узнать, с чего бы вдруг квитанции по коммунальным платежам стало выставлять некое ООО «УК «Уютный дом» «Коломяжский», просто тыкали в нос этим самым протоколом – «все в дом, в «Уютный дом»! Берсиров, правда, пошел дальше: породил, так сказать, письменное обращение к недовольной «пастве», отправляя ее по всем вопросам прямиком к… госпоже Мартыновской. Его же, Берсирова, просил больше не беспокоить.
И уже почему-то не удивляет, что в очередном судебном процессе в 2010 году, видимо, окончательно запутавшись в собственном эпистолярном «наследстве», господа из «Строительного треста» предъявят суду новый протокол от 5 февраля 2008 года, где в качестве члена правления по-прежнему фигурирует Лютинская, зато Окунь растворился, словно его никогда и не было. Ведь главная на тот момент цель – полностью прибрать к рукам власть по управлению домом, была однозначно достигнута. А какими средствами, так кому какое дело!
Информация к размышлению. В распоряжении редакции имеются документы, касающиеся учреждения опять же неких ООО «Управляющая компания «Уютный дом» и выбора способа управления многоквартирными жилыми домами уже по проспекту Науки, 63, и улице Беринга, 23, корп. 2, в Санкт-Петербурге. Первый датирован 14 ноября 2005-го, второй – 15 января 2009 года. Годы и адреса разные, а лица все те же: Резвов – Берсиров – в первых рядах учредителей, О. Мартыновская – в роли генерального директора. Та же схема удержания власти над новыми домами, возведенными «Строительным трестом», и дольщиками, подмятыми под себя хозяевами «лидера и крупнейшего застройщика». А вот ответ Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга гендиректору ООО УК «Уютный дом» О. Мартыновской, в котором речь идет уже о неком ООО «УК «Уютный лом» Полюстрово. Паутина, липкая паутина, которая без страха и упрека плетется у всех на виду и безжалостно душит каждого, кто в нее попадает!..    
Ну так кто, после рассказанного, еще думает, что право выбора способа управления многоквартирным домом в Питере сегодня принадлежит жильцам?! Тогда держите:
5 февраля 2008 года утвердив условия договора на управление домом от 01 марта 2008-го и установив для владельцев нежилых помещений плату за их содержание и ремонт почему-то с коэффициентом «1,5», уже знакомая нам троица строителей-управителей облегченно перевела дух. До 5 сентября 2008 года, когда, чтобы жизнь для собственника окончательно перестала быть медом, господа Резвов, Берсиров и Лютинская опять же кулуарно принимают решение о ликвидации ТСЖ «Коломяжский 15».
Схема – проще пареной репы, но ведь работает безотказно! Объявив о ликвидации товарищества, господа из «Строительного треста» получили аргументированное право сказать жильцам, которые к тому моменту уже готовы были пачками вступать в ТСЖ, что организация, мол, находится в стадии ликвидации и не может принимать новых членов. Короче говоря – нечего качать права, довольствуйтесь тем, что есть!
Есть же, как мы знаем, УК «Уютный дом», которая с подачи ликвидируемого вроде ТСЖ Резвова – Берсирова уже получила полную власть над чужой собственностью чужого дома. И для того, чтобы изменить положение вещей, нужно соответствующее решение общего собрания ТСЖ. А кто его примет, если, в соответствии с ЖК РФ, наличие двух ТСЖ в доме не допускается, а ликвидировать «старое» можно хоть до второго пришествия!
Что, собственно, и произошло, так как после 15 декабря 2008 года (даты подачи промежуточного ликвидационного баланса) никаких телодвижений по ликвидации ТСЖ «Коломяжский 15» его ликвидатор – небезызвестная О. Мартыновская – не предпринимала.
Вопрос на засыпку: кого, кроме застройщика, состояние такой ликвидационной невесомости устраивало более всего?
Безвременье продолжалось до 30 января 2010 года. Когда жильцы дома наконец провели очное общее собрание членов ТСЖ и абсолютным большинством голосов выбрали новое правление ТСЖ, нового председателя в лице Светланы Скляр и приняли решение об отмене ликвидации ТСЖ «Коломяжский 15». О чем и поставили в известность налоговую, утвердив при этом новую печать товарищества. В собрании этом принимали активное участие и представители «Строительного треста» в лице юриста компании Ирины Топталовой, представлявшей по доверенности интересы своих работодателей и уже бывшего председателя ТСЖ Берсирова. Правда, в правление сторонники Резвова – Берсирова не попали, не говоря уже о том, чтобы заполучить должность председателя.  
Казалось бы, все: пришло время господам-стройтрестовцам вместе с услужливой камарильей искать новую дойную корову по новому адресу: благо строительных площадок, а следовательно, и новых «не-
окученных» еще дольщиков в Питере у них предостаточно. Размечтались, однако!

Их – в дверь, они – в окно!
Уже в мае 2010 года выяснилось, что без боя господа Резвов и Берсиров отступаться от безграничной власти на Коломяжском, 15, даже не собираются. Первый – генеральный директор ЗАО «Строительный трест», прикинувшись дольщиком, обжалует в Петроградский районный суд решение собрания членов ТСЖ «Коломяжский 15» о прекращении процедуры ликвидации товарищества, о выборах правления ТСЖ и об избрании председателем правления С. Скляр. Второй, в очередной раз назначив себя председателем правления ТСЖ «Коломяжский 15», в марте 2010 года отправился с этой бумажкой в налоговую.
Правда, для того чтобы подать о себе сведения как о председателе ТСЖ и внести изменения в ЕГРЮЛ, Берсирову нужно было получить некую бумаженцию, официально заверенную нотариусом. Естественно, документально подтвердив ему свой статус. Какой нотариус ему этот документик выдал, думается, должна выяснить нотариальная палата, а на основании каких именно протоколов – прокуратура. Но ни один из указанных органов пока разбираться в этом деле почему-то не захотел.
При этом протоколы собраний о выборах правления, которое якобы назвало Берсирова своим председателем, в судах ни разу так и не проявились. Что, в свою очередь, позволяет предположить: было бы что этому господину предъявить – предъявил бы уже давно. А так ситуация складывается весьма двусмысленная. 
Зато, когда дело касается хозяев «Строительного треста», в очередной раз отличилась питерская прокуратура. На этот раз Приморского района города. Поскольку ей одной, в ходе проверки по запросу депутата ГД И. Пузанова, вроде как удалось обнаружить вдруг некие протоколы собраний ТСЖ от 15 марта 2010 года. О чем поспешили рапортовать и депутату, и прокурору города, и Главному федеральному инспектору по Санкт-Петербургу. Вот только за пределы кабинета прокурора района
А. Федорова эти хитрые бумажки почему-то так и не вышли.
Между тем в суде в течение целого года перед судьей Медведевой разыгрывался очередной фарс. Скажем, спрашивает она представителей Берсирова о том, в качестве кого сей господин подавал документы в налоговую. А ей в ответ: «Сейчас не можем пояснить». «Почему не можете пояснить?» – настаивает судья. А в ответ: «Не можем пояснить, почему не можем пояснить». Видимо, договорились не до конца… Но вдруг уже в последнем судебном заседании, словно крапленый туз «из рукава», вытаскивают справку, подписанную самим Берсировым, о том, что собраний-то, оказывается, в указанный период времени, действительно никаких и не было?!
Отсюда публичный вопрос прокурору Санкт-Петербурга господину Зайцеву, которого подчиненные, выходит, ввели в заблуждение: 
– Откуда прокуратура Приморского района взяла те самые протоколы, об обнаружении которых так успешно отрапортовала?
В противном случае создается стойкое ощущение, что лидер домостроения уже совместно с людьми, олицетворяющими надзор за соблюдением законов, устраивают для питерских дольщиков шоу иллюзионистов, только бесплатное ли?!
Исходя из всей совокупности установленных во время судебного следствия доказательств, 20 января 2011 года судья Е. Медведева признала незаконным назначение Б. Берсирова на должность председателя правления ТСЖ «Коломяжский 15».
А вот что касается рассмотрения иска Резвова по поводу январских 2010 года решений собственников недвижимости по Коломяжскому, 15, на этом деле, похоже, Верховному суду России впору организовать учебу судей низового корпуса судов общей юрисдикции на тему, как не надо относиться к закону. 
Начнем с того, что не кто-нибудь, а заместитель председателя Петроградского райсуда С. Ковалев принял к производству это странное заявление, даже не поинтересовавшись, каким образом собрание членов ТСЖ «Коломяжский 15» нарушило его, Резвова, права, свободы или законные интересы. Что идет в полный разрез с требованием п. 4 ст. 131 ГПК РФ. Поскольку, если бы поинтересовался, потребовал бы от заявителя доказательства того, что он на момент проведения собрания или на худой конец на момент подачи иска является собственником хоть одного квадратного метра недвижимости по указанному адресу. Потому что филькиной грамоты в виде простого листка бумаги с подписями самого Резвова и его верного зама Берсирова, без отметки о государственной регистрации договора долевого строительства от 2005 года на квартиру 377, право собственности на которую, как мы знаем, зарегистрировано за Рисиным, равно как и дополнительного соглашения об изменении предмета инвестирования на квартиру 1317 от декабря 2007 года, на момент принятия иска числившуюся в собственности самого «Строительного треста», должно было оказаться недостаточным для любого служителя Фемиды, чтобы кидаться в бой за поруганные права члена ТСЖ. Поскольку напрямую противоречит требованиям закона, который недвусмысленно констатирует: для членства в ТСЖ гражданину необходимы два условия одновременно – наличие права собственности на помещение в данном доме и заявление о вступлении в ТСЖ. На момент принятия иска судьей Ковалевым право собственности на недвижимость по Коломяжскому, 15, у Резвова не было.  Отсюда и вывод, что, принимая от него заявление, судья руководствовался отнюдь не буквой закона. Да и в добровольное заблуждение почему-то не очень верится…
Дальше – больше: господин Ковалев настолько проникается интересами того же Резвова, что с лету принимает по иску обеспечительные меры в виде запрета налоговой производить любые действия в отношении спорного ТСЖ. Чем фактически нарушает реальные права многочисленных реальных собственников в угоду одного-единственного человека, никакого отношения к ним не имеющего. Но и этого мало.
Так вышло, что на момент рассмотрения данного иска ТСЖ «Коломяжский 15» существует как бы с двумя головами: одно правление под председательством С. Скляр, другое – под руководством Б. Берсирова. Казалось бы, судья, если его задача состоит в установлении истины по делу, просто обязан выслушать все стороны конфликта, как это в большинстве своем делают в подобных процессах его коллеги, и изучить все доказательства. Но Ковалев не допускает к участию в процессе представителей ТСЖ по доверенностям, выданным председателем Скляр, ссылаясь на то, что эти доверенности-де отозваны… Берсировым, и последний вписан в ЕГРЮЛ в качестве председателя! При этом судью почему-то совершенно не смутило то обстоятельство, что протоколы об его избрании представители Берсирова представить не могут, а на отзыве доверенностей стоит оттиск печати ТСЖ, заметно отличающийся от того, который находится в регистрационном деле товарищества в налоговой инспекции.
В результате такого судейского подхода оказалось, что в судебном процессе по обжалованию собрания ТСЖ в качестве истца выступает генеральный директор компании-застройщика, а в качестве ответчика – заместитель ее гендиректора, которые, естественно, действуют только в интересах «Строительного треста». Исход дела, завершившегося в конце марта с.г. в пользу Резвова, предугадать было несложно.
…После 30 января прошлого года в ТСЖ «Коломяжский 15» уже вступили сотни жильцов дома, интересы которых так и остались за дверями Петроградского храма правосудия, где властвует сегодня судья Ковалев. Если и независимый от чего-то, то, похоже, только от его величества закона. Зато интересы Резвова и Берсирова, устроивших из суда откровенный цирк, оказались защищены им надежно и весьма недвусмысленно. Так не является ли подобное отношение судьи к соблюдению закона поводом для оценки его действий и решений соответствующей Квалификационной коллегией судей?
Но ныне лишь руководство фирмы-застройщика радостно потирает руки: власть в лице карманной УК над строптивыми дольщиками Коломяжского, 15 пока остается у него. Как надолго? Судите сами: январское решение судьи Медведевой до сих пор не отписано. Следовательно, обжаловать его ни одна из сторон не может, процесс вступления в законную силу затягивается. И нелегитимный Берсиров вместе с порожденной им УК по-прежнему – на коне! Сколько будет трудиться над своим вердиктом судья Ковалев – поди узнай. Так что у этой истории, похоже, конец еще далеко.

Своя рука – владыка
Итак, на какие ухищрения и даже нарушения закона готово идти руководство питерского «Строительного треста», чтобы удержать в своих руках власть на уже бывших собственных строительных объектах, на наш взгляд, понятно. Попробуем выяснить, для чего, в общем-то, небедствующей компании такая крутая головная боль.
 О том, что, используя хитрую схему с ручным ТСЖ и карманной УК, господа строители могут не беспокоиться по поводу проблем со сдачей в эксплуатацию готовых объектов, мы уже говорили. Этот процесс, без участия собственников помещений, у них давно поставлен на поток. Сами строят, как придется, сами осматривают в роли хозяев той же УК, сами определяют на соответствие или несоответствие проверяемого общего имущества требованиям законодательства и сами же себе с успехом передают в эксплуатацию. И никаких тебе глобальных проблем! А то, что в кровле дыры или трещины в стене – так это уже головная боль собственников.
 Вот, скажем, не так давно уже известная нам гендиректор «Уютного дома «Коломяжский» Ольга Мартыновская на голубом глазу пыталась получить согласие собственников недвижимости на капитальный ремонт лифтов в доме за их, собственников, счет. При этом протеже Резвова – Берсирова абсолютно не смущало то обстоятельство, что гарантийный срок на жилой дом еще не истек. Как ранее не напрягало то, что, согласно проектной документации, в высотке должны быть установлены лифты компании «Отис» грузоподъемностью 1000 кг, а не кабины Щербинского лифтостроительного завода, едва осиливающие 800 кг. Менее надежные, более шумные, зато и более дешевые для кармана застройщика. По самым скромным подсчетам, «сэкономившие» хозяевам «Строительного треста» около 75 миллионов рублей! Ну, не замечала управляющая компания такого отступления от проекта, как, впрочем, и того, что по причине вечной перегрузки эти лифты в 24–26-этажной башне больше стоят, чем работают.      
 А еще «Уютный дом», например, исправно получает доход от размещения рекламы на фасаде дома, собирает с собственников жилья деньги за коммунальные платежи, на содержание придомовой территории, которая в общую долевую собственность не передавалась и до сих пор числится за «Строительным трестом». При этом ни перед кем не отчитывается! В какие суммы это все выливается, можно судить на таком примере.
 Информация к размышлению. В мае 2010 года жильцы дома по проспекту Науки создали в своем доме ТСЖ «Близнец», распрощавшись с госпожой Мартыновской и ее «Уютным домом». Так вот, по расчетам ТСЖ «Близнец», только на отоплении «Уютный дом» «сэкономил» на жильцах 830 тысяч рублей в 2008-м и 979 тысяч рублей в 2009 году. То есть начислил на эти суммы больше, чем оплатил в ГУП ТЭК. Однако перерасчета платежей от бывших управителей люди так и не дождались. Куда ушли деньги – одному «Уютному дому» и известно. 
 Другой пример: уютные управленцы решили взыскать с четырех собственников Коломяжского, 15, якобы за содержание общего имущества многоквартирного жилого дома более… 11 миллионов рублей. При том, что, когда в их помещениях стало капать с потолка, чинить крышу предпринимателям пришлось за свой счет: достучаться до той же УК у них не получилось.
 Откуда взялась такая астрономическая сумма «долга»? Ответ на этот вопрос судью Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области М. Суворова, полностью удовлетворившего аппетиты истца, судя по ходу процесса, совсем не беспокоил. Сей обладатель судейской мантии показал себя столь «нелюбопытным», что проигнорировал даже ходатайство истребовать документы, в которых обосновывался бы размер финансовых притязаний. Не увидел, так сказать, оснований! А вдобавок оказался еще и «забывчивым», причем исключительно удачно именно для истца: сначала истребовал протокол общего собрания собственников многоквартирного дома, где избирался способ управления и сама УК, но потом, когда приступили к слушаниям, а в материалах дела никаких документов так и не появилось, благополучно «забыл» о своем же требовании!
 Чтобы до конца оценить объективность и непредвзятость судьи Суворова, присовокупим к сказанному выше его отказ в ходатайстве о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей, странные манипуляции со встречным иском, который он принял к рассмотрению, о чем объявил публично, а потом почему-то решил его возвратить, «забыв» оформить эти процессуальные действия соответствующим судебным актом, частые необъяснимые перерывы в ходе предварительного заседания, побившие все допустимые АПК сроки… И что же в остатке?
 Только судебная коллегия Тринадцатого апелляционного суда (чей вердикт устоял в кассации), доподлинно установила: поскольку решение о передаче управленческих функций принимало не общее собрание собственников, а триумвират «Строительного треста», УК «Уютный дом «Коломяжский» не имеет права в отношении собственников дома не только чего-то требовать, но даже что-то просить?!
 Правда, касается это почему-то только участников данного конкретного судебного разбирательства. Всем иным пострадавшим от деятельности данной Управляющей компании придется самолично бодаться с этими «недействительными» распорядителями чужой коммунальной жизни. Например, недавно Василеостровский районный суд признал незаконным взимание УК 3% от суммы коммунальных платежей с жительницы дома по улице Беринга, 23. Но с остальных-то жильцов того же дома «Уютный дом» эти самые 3% продолжает успешно «драть». И уже следующий жилец из дома 25 по той же улице отправляется в тот же суд с тем же требованием: песня без конца... Потому что при количестве домов, построенных трестом и в обход закона переданных «Уютному дому», небольшие ежемесячные 3% – немаленький кусок жирного пирога под названием «услуги ЖКХ». И отдавать его без боя нерушимый альянс строителей-управителей не собирается.
 А что же судья Суворов? Хотя Высший арбитражный суд РФ и признал обоснованными доводы многочисленных жалоб ответчиков по поводу подобного, с позволения сказать, правосудия, даже к дисциплинарной ответственности господин судья привлечен не был. В связи с отсутствием судебного акта вышестоящего суда, вынесенного по результатам пересмотра решения суда первой инстанции. А поскольку, как все мы понимаем, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области – не унтер-офицерская вдова, выходит, бояться судье Суворову стоит разве что главу СК РФ Александра Бастрыкина. Которому собственники направили очередное заявление о том, что он, судья Михаил Суворов, совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 305 Уголовного кодекса РФ. А именно – вынес заведомо неправосудное решение. Потому что в такое количество непредумышленных заблуждений и непреднамеренных ошибок, которыми напичкан данный судебный процесс, не поверит даже весьма наивный обыватель.
Отсюда и ощущение, что, являясь, по существу, лишь подрядчиком, который строит для простых граждан жилье на их же собственные деньги, «Строительный трест» не без помощи сильных мира сего относится к дольщикам, как когда-то помещик к своим крепостным! Весьма преуспевая в своих усилиях.
К примеру, на Генплане такие объекты, как открытые стоянки на 48 автомобилей и 298 машино-мест для кратковременного использования, которые рассчитывались на всех дольщиков и строились на деньги всех без исключения инвесторов, есть (иначе бы проект не прошел экспертизу). А вот в жизни их не найти даже со свечкой: стоянки, все до одной,  застройщик продал по цене от 1 млн рублей «штучка». Что касается машино-мест для кратковременного пользования, то в свое время Резвов даже писал гарантийные письма, что жильцам этого дома для временного хранения транспорта будут предоставлены места в соседнем паркинге. Экспертиза прошла, в Генплане появились изменения. Парковочные места для временного хранения отсутствуют напрочь. Зато всю основную часть двора занимает двух-уровневый паркинг, места в котором распродаются непонятно кому. А сам застройщик без зазрения совести заявляет: земля моя, что хочу – то и делаю!
 В последнее время дошло уже до распродажи территории, непосредственно прилегающей к самому дому. А чтобы недовольным жильцам было сложнее обжаловать эти сделки, к слову, лишенные всякой экономической целесообразности из-за многочисленных ограничений и обременений, исключающих саму возможность коммерческого использования этой земли, территория дробится на множество небольших участков, каждый из которых продается в собственность неких непонятных компаний. Что, однако, позволяет застройщику давить на людей, ограничивая их в использовании придомового земельного участка.
Ну и что с того, что вице-губернатор Санкт-Петербурга Р. Филимонов, буквально припертый жалобами жильцов высотки к стенке, вынужден признать: земельный участок по адресу Коломяжский пр., д. 15, к. 2, формируемый как единый планировочно-обособленный и подлежащий передаче в общедолевую собственность жильцов дома, должен включать в себя, кроме территории под домом, территорию открытой автостоянки на 48 м/мест, расположенную внутри двора многоквартирного дома, а также проезды, зеленые насаждения, площадки для детских игр, хозяйственные площадки, пешеходные дорожки.
– Должен, но ведь не включает?! – возмущаются в очередной раз люди.
В ответ сверху – отписки, отписки…
Зато буквально тут же, словно в насмешку, УФРС по СПБ и ЛО регистрирует право частной собственности ЗАО «Строительный трест» на открытую автостоянку, расположенную во дворе дома по адресу Коломяжский, 15, корп. 6, лит. А, и некого ООО «СпортТайм+» на «кусочек земельки», входящие в состав участка, являющегося общей долевой собственностью.
Похоже, когда речь заходит о «вольностях» «Строительного треста», даже всевидящие и всемогущие ГОСТы и СНИПы почему-то трусливо ретируются восвояси. И не только они.

Урок для неуступчивых
…24 января 2008 года некая Нина Лищук заключила с нашим старым знакомым – ЗАО «Строительный трест» договор о долевом строительстве однокомнатной квартиры общей площадью 54,22 кв. м. Причем полезная площадь однушки должна была составлять 50,42 кв. м, а застекленная лоджия – 3,8 кв. м. На момент сдачи жилья, однако, выяснилось, что в реальности его полезная площадь таинственным образом уменьшилась до 48,7 кв. м, а более одного кв. метра жилища и вовсе как корова языком слизала. 
Естественно, человек, оплативший недвижимость большей площади, высказал застройщику по поводу его работы заслуженные претензии, отказавшись безропотно подписывать Акт приемки-передачи, не соответствовавший реальности. И потребовал (вот наглец-то!) вернуть деньги за недополученные кв. метры жилья. С подобными вывертами господа Резвов да Берсиров мириться не привыкли. У них в ходу другие методы и приемы: пока наивная дольщица бегала по судам в поисках правды, в одностороннем внесудебном порядке расторгли с ней договор долевого строительства, забрав в качестве штрафа 365 985 рублей – 10% от полной стоимости квартиры! Ну а оставшиеся 3 293 865 рублей, за исключением сущих копеек, господа пожелали оставить себе в качестве штрафа «за просрочку обязательств».
Что интересно: практически все иски по данному, вроде как очевидному делу, застройщик выигрывает с завидным постоянством. И делает это почему-то исключительно в Калининском районном суде Санкт-Петербурга, хотя жилой дом со спорной квартирой находятся в Приморском районе города, а вступивший в борьбу дольщик – в Выборгском. Причем весьма заметных даже невооруженным глазом успехов в борьбе со строптивой дольщицей застройщик стал добиваться именно тогда, когда представлять его интересы стала некая госпожа Елена Евгеньевна Иванова. По странному стечению обстоятельств – родная дочь Евгения Юрьевича Иванова, судьи по уголовным делам в этом же райсуде. В свою очередь Евгению Юрьевичу СМИ приписывают брачные узы с судьей по гражданским делам Дзержинского районного суда и членом Квалификационной коллегии судей Санкт-Петербурга Юлией Владимировной Ивановой.
Мы ничего не утверждаем, однако, как говорится, аналогия напрашивается…    
К слову, когда эта информация стала достоянием СМИ, прокуратура Калининского района Питера даже пыталась предъявить дольщице обвинение в разглашении личных сведений о данной особе. А вот что касается этичности подобного «судебного представительства», государево око такая странная связка почему-то не заинтересовала.
И вот уже госпожа Иванова легко убеждает суд отказать дольщице в иске о защите прав потребителя, в котором оспаривались несколько пунктов договора о долевом строительстве, который подлежал удовлетворению по определению. Поскольку в ответе Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу от 24.12.2009 г. на обращение Лищук четко прописано, что застройщик не имеет права ни навязывать дольщику эксплуатирующую организацию, ни понуждать его делать это до принятия квартиры в эксплуатацию, и уж тем более вынуждать авансом оплачивать его, застройщика, расходы по эксплуатации и обслуживанию дома до момента подписания Акта приема-передачи имущества. Ну а штраф за расторжение договора, больше похожий на грабеж, и вовсе является противозаконным.
Однако несмотря на все требования закона, по всем этим трем пунктам договора о долевом строительстве Калининский районный суд вынес решение именно в пользу застройщика. Да и кто бы сомневался!
При том, что именно это противостояние, что называется, окончательно обнаружило джокера в строительно-эксплуатационной колоде Резвова – Берсирова. И это даже не традиционная для этих господ подтасовка документов, когда вместо разрешения на строительство от 29 февраля 2007 года, выданного Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, в суд и прочие официальные инстанции под этим видом предоставлялось Распоряжение № 50 Комитета по градостроительству и архитектуре СПб, от 2002 года, срок действия которого истек в 2005 году. Мы же имеем в виду изощренную схему построения отношений между застройщиком и дольщиками, использование которой публично признала все та же госпожа Иванова: поскольку общим имуществом в доме по Коломяжскому, 15, распоряжается управляющая организация, то только она (ну, или в крайнем случае общее собрание собственников) имеет право принимать «решение о проведении экспертизы общего имущества на предмет его соответствия строительным нормам и правилам в течение гарантийного срока».
Значит, мы  не ошиблись: Резвов – Берсиров строят, себе же, как учредителям УК «Уютный дом», построенное сдают, сами же руками Мартыновской держат дольщиков в ежовых рукавицах, уже в договоре о долевом строительстве навязывая инвесторам все то, что посчитают необходимым. Прикрывая откровенный произвол ссылками на нормы закона, правда, интерпретируемые всякий раз в соответствии с ситуацией. 
Чем не петля для собственника, которую можно легко затянуть в нужный момент и по нужному поводу. Чтобы сильно не рыпался. В противном случае, пример Лищук лучшая тому иллюстрация, останешься и без денег, и без жилья: квартиру строптивой дольщицы, на которую 21 июля 2010 года судом был наложен арест, уже 26 числа того же месяца «Строительный трест» благополучно переоформляет на себя.
И только 20 апреля 2011 года уже Приморский районный суд Санкт-Петербурга признает право собственности Н. Лищук на полностью оплаченную ею квартиру.
Как говорится, без комментариев…

Лучше позже, но лучше…
В одном из недавних интервью первый московский омбудсмен Александр Музыкантский, проанализировав 2600 обращений москвичей, связанных с нарушением прав человека, сделал неутешительный вывод: почти треть из них касаются пресловутого жилищного вопроса. И самая горячая тема здесь – управление многоквартирными домами.
Год назад группа депутатов Госдумы внесла пакет поправок в Жилищный кодекс, которые закрывают строительным компаниям лазейки для злоупотреблений. В частности, документ запрещает применение распространенной схемы, когда застройщик создает ТСЖ еще на стадии строительства и в дальнейшем навязывает жильцам аффилированную управляющую организацию. Однако воз и ныне там – мощнейшее строительное лобби противодействует принятию этих поправок, не желая терять свою практически неограниченную власть на российском рынке ЖКХ.
Между тем в Москве, вскоре после своего назначения на должность градоначальника, на проблемы, связанные с управлением многоквартирными домами, обратил свое внимание мэр столицы Сергей Собянин. Это по его поручению было проведено аж 850 специальных встреч в «конфликтных» домах, где жильцы были недовольны работой ТСЖ, что само по себе говорит о масштабе проблемы.
Без ответа остается только один вполне риторический вопрос: почему за соблюдением простых правил не следили прежние московские власти? Хотя, как говорится, лучше позже, чем никогда!
Еще одна ситуация, по сообщениям СМИ, была озвучена в Калининграде руководителем местного ТСЖ во время общения жителей региона с председателем партии «Единая Россия» В. Путиным. Обратившись к премьер-министру, гражданин пожаловался на то, что в российском законодательстве нет механизмов, которые в реальности могли бы принудить управляющую компанию, с которой жильцы хотят расторгнуть договор, передать свои полномочия другой организации.
А ведь и вправду – нет! Недавно по одному из федеральных каналов прошел сюжет из Омска, где в ответ на желание местных жителей поменять УК, ее сотрудники просто забаррикадировались в подвале, отказавшись покинуть «рабочие» места. Пришлось ломать дверь силами сотрудников МЧС и местной полиции. Как сообщалось, впереди у омских управленцев – проверка финансовой деятельности и весьма реальная возможность возбуждения уголовного дела по факту хищения денег жильцов.
В свете всех этих событий так и напрашивается вопрос: а что в этом плане слышно в культурной столице России? Увы, как выясняется, когда речь заходит о проблемах огромного количества питерских дольщиков и их отношений с местными ТСЖ и УК, появление и деятельность многих из которых, уверены, вызывает столько же вопросов, как и в Москве, в Северной столице до сих пор царит полнейший администр административный штиль.
Вспомним хотя бы ответ, который дал жильцам многострадального дома по Коломяжскому, 15, не кто-нибудь, а вице-губернатор Петербурга господин Филимонов. Да, согласилось второе лицо в администрации Санкт-Петербурга, по закону «строительный трест» должен сделать и то, и другое, и третье… «Но ведь не делает же, – в очередной раз взмолились люди, чьи интересы чиновник вроде как обязан защищать, – помогите!» В ответ – отписки, сродни наплевательскому – разбирайтесь сами! 
Да что там говорить: когда речь заходит об «империи» Резвова – Берсирова, ответственные питерские чиновники предпочитают «не замечать» даже того, что подконтрольная этим господам управляющая компания уже несколько лет препятствует проведению плановых мероприятий по проверке работоспособности систем противопожарной безопасности по тому же Коломяжскому, 15! А ведь это уже прямая угроза жизни и безопасности жильцов тысяч квартир в «управляемой» «Строительным трестом» многоэтажке. Хотя – где в нашей стране чиновники, а где – простые люди: практически на разных полюсах! 
Вот и вынуждены жители Северной столицы «разбираться сами»: устраивать пикеты, блокировать частными машинами проезд тяжелой строительной технике, едва ли не вступая со строителями врукопашную. Другие способы борьбы за права жильцов в городе оказались неэффективными. А власти к проблемам жителей огромного города – слепы и глухи.
Даже в таких вопиющих случаях, с явным криминальным душком, как деятельность главного героя нашего сегодняшнего расследования – ЗАО «Строительный трест» и его бессменных руководителей, к слову, имеющих звание «Почетный строитель».
Впрочем, о чем мы говорим, если Евгений Резвов является членом Консультативного совета по вопросам развития градостроительного комплекса при правительстве Петербурга, к которому вроде как должна прислушиваться даже губернатор Валентина Матвиенко. А Беслан Берсиров, было дело, даже стал «Строителем года-2009» Санкт-Петербурга. Причем возглавлял экспертный совет, определивший победителя, вице-губернатор… Роман Филимонов. А официальным спонсором конкурса выступило... ЗАО «Строительный трест».
Действительно, кто платит девушку, тот ее и танцует!

Против лома нет приема?..
Однако главное в нашей истории вовсе не то, что два бизнесмена, не слишком разборчивые в средствах, всеми правдами и неправдами пытаются заработать себе на кусок хлеба с толстым слоем масла. Главное, как к этой «деятельности» относятся многочисленные властные, судебные, правоохранительные и надзорные органы, которые обязаны не только гарантировать гражданам нашей страны четкое и неукоснительное соблюдение законов РФ, но и на корню пресекать любую противоправную деятельность всякого, кто попытается их нарушить.
По большому счету у истории, рассказанной сегодня, есть несколько аспектов, прочно увязанных между собой.
Первый из них – властный, поскольку именно государственные структуры, в первую очередь на местах, призваны работать на свой регион и каждого его жителя конкретно. Вот и наши дольщики поначалу попытались добиться защиты от навязчивой заботы застройщика в кабинетах питерских государственных чиновников. Скажем, пишут дольщики очередное прошение с фактами, о которых сегодня шла речь, на имя губернатора Санкт-Петербурга В. Матвиенко. А спустя несколько дней оно перекочевывает в аппарат вице-губернатора Р. Филимонова, оттуда – председателю городского Комитета по строительству или в администрацию Приморского района. А в ответ – «в Багдаде все спокойно»! Система сбоев не дает!
Так что диалог с властью у жителей Северной Пальмиры как-то не сложился. При этом сама Матвиенко как-то публично на словах предлагала: «При любой форме управления, если обслуживающая компания (ОАО или частная УК) плохо содержит дом, нет проблем – разорвите с ней договор!»
Если бы в жизни все было так просто!
И вот уже в сферу проблем питерских дольщиков вовлечены депутат Госдумы, председатель Питерской общественной приемной «Единой России» И. Пузанов и депутат мест-ного Законодательного собрания
А. Ковалев. Но, оказывается, подчас написать закон куда проще, чем добиться его неукоснительного исполнения. Когда, получив две отписки из прокуратуры Приморского района на предыдущие свои заявления, люди были вынуждены снова обращаться к господину Пузанову все с тем же незамысловатым вопросом: «Что делать?», в ответ представитель первого лица правящей партии только беспомощно развел руками: ничего, мол, не знаю и ничего не могу. Просто какая-то властная импотенция!
Информация к размышлению. Согласно данным недавно публично озвученного итогового доклада Минюста за 2010 год, в пятерку регионов – лидеров по некачественному законодательству – наряду с Воронежской, Нижегородской, Пензенской и Новосибирской областями входит и Санкт-Петербург. Причем, если воронежские власти за год поправили 179 из 203 забракованных законодательных актов, то в Петербурге исправлять положение не торопятся: из 147 ошибочных актов исправлено было только 13.
Как говорится, красноречивее некуда.
И теперь самое время вспомнить о нашей судебной власти и надзорных органах, которые как раз и должны этим неукоснительным соответствием, соблюдением и исполнением заниматься. О том, как именно это происходит, когда речь идет о противостоянии «Строительного треста» в лице двух конкретных людей и тысяч питерских дольщиков, на деньгах которых и строят господа Резвов и Берсиров свое безоблачное сегодня, сказано достаточно. Добавим лишь, что судебные решения, подобные вердиктам Суворова – Ковалева, или незатейливое «правосудие» по делу Лищук, о которых шла речь выше, ни авторитета, ни доверия нашим судам, увы, не добавляют. Потому что, оказывается, на сегодняшний день в стране все еще не сформирована должная соответствующая практика по подобного рода делам. А каждый служитель Фемиды судит по своему разумению, а то и потребностям. Ему не указ ни вышестоящий суд, ни прочие органы судейского сообщества: нынче человек, заполучивший мантию, независим и неприкасаем практически безгранично. Настолько, что независимость, как видим, зачастую оборачивается безнаказанностью. 
А что же наши хваленые правоохранительные органы? Куда наши дольщики с многочисленными заявлениями о преступлении, в которых речь идет о вошедших в привычку Резвова – Берсирова манипуляциях с документами, касающимися создания и деятельности ТСЖ «Коломяжский 15», пишут с завидной регулярностью. Обвинении – серьезные, ответы...
Первый – за подписью оперуполномоченного ОБЭП УВД по Приморскому району старшего лейтенанта милиции В. Волкова. Который, изучая факт подмены лифтов и незаконного обогащения застройщика на сумму в 75 миллионов рублей, удовлетворяется почему-то только опросом и только председателя ТСЖ «Коломяжский 15» Скляр С.М. и на этом, ничтоже сумяшеся, выносит решение об отказе в возбуждении против Резвова уголовного дела «за отсутствием состава преступления».
Второй – за подписью старшего оперуполномоченного ОБЭП КМ УВД по Петроградскому району Санкт-Петербурга майора милиции М. Филимонова, по заявлению о подлоге Берсировым учредительных документов ТСЖ и изготовлении поддельной печати при регистрации себя в качестве председателя. Направив запрос в налоговую и получив ответ о том, что в настоящий момент председателем ТСЖ «Коломяжский 15» считается Берсиров (хотя отнюдь не это обстоятельство требовало проверки), господин Филимонов опять же пишет отказ в возбуждении уголовного дела. Причем в качестве обоснования такого решения служат: не получение копии регистрационного дела и невозможность в отведенные сроки «установить местонахождение и опросить» господина Берсирова. Вот такое беспомощное, если не сказать больше, правоохранение! И по большому счету назовем мы этих людей полицейскими, или, по-старому – милиционерами, суть дела это, к сожалению, не меняет: по закону они работать не могут или не хотят. Вот только нам, простым гражданам своей страны, от этого как-то не легче.
Казалось бы, вот они, господа – любители стряпать, словно горячие пирожки, нужные документы в соответствии с сиюминутной необходимостью, вот они, доказательства, засветившиеся в материалах гражданских и арбитражных дел, куда представлены самими господами-строителями или в крайнем случае их доверенными лицами, вот они, лифты, и вот проект, где зафиксировано то, что видно невооруженным глазом. Вот…
А впрочем, достаточно. Ведь если даже надзорные структуры упорно не хотят положить конец неприкрытой вседозволенности и откровенному попиранию законов, практикуемым руководством «Строительного треста», а то и сами пытаются неуклюже прикрыть откровенное нарушение им правовых норм, это уже, извините, о чем-то говорит.
И тогда возникает самый главный вопрос: почему? Если лень пошевелить властным пальцем в силу природной нерасторопности – одно дело: пора менять работу. Если же причина в неких особых отношениях обладателей высоких питерских кабинетов с господами Резвовым и Берсировым, тогда, похоже, дело лидера кирпичного домостроения Северной столицы как раз попадает в сферу интересов российских антикоррупционных структур. И, конечно, Генеральной прокуратуры России. Слишком много человеческих судеб поставлено в зависимость от двух не слишком разборчивых в средствах бизнесменов.
А пока, сводками с полей сражений, сообщения о том, как жители уже Кондратьевского проспекта Питера, блокируя своими машинами проезд тяжелой технике, пытаются остановить очередную стройку, которую в свойственной ему манере – без разрешений, согласований и прочей бумажной атрибутики – ведет в этом районе все тот же «Строительный трест». Стройка признана незаконной и органами городской прокуратуры, и местной администрацией. И все-таки она продолжается.
Так неужели в нашей стране принцип – против лома нет приема – основной закон и жизни, и бизнеса?!
Источник:  Газета "Трибуна" №18 от 12 мая 2011 года
Автор:  Вероника ВЕРЕСК САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – МОСКВА – САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...